НАПЫЛЯЕМАЯ ПОЛИМОЧЕВИНА
- 02/05/2012 07:09
- Казахстан, Павлодар
- Изоляционные материалы
- Предложения магазинов и фирм
Что такое полимочевина?
Полимочевина представляет собой монолитное эластомерное тонкослойное либо толстослойное покрытие в виде пленки, образующейся в результате напыления двухкомпонентной высокореактивной системы на различные поверхности.
Разработчиком полимочевинных систем в том виде, в котором она в настоящее время представлена на рынке, признана компания Texaco Chemical Co (позднее вошла в состав Huntsman Corporation), где вместо традиционных для химии полиуретанов высокомолекулярных полиэфирполиолов стали применять полиэфирамины – схожие с ними продукты, но содержащие на концах макромолекул аминные группы. Это позволило повысить производительность технологического процесса. Использование новых видов сырья и улучшенного распыляющего оборудования позволило преодолеть начальные проблемы, связанные с этой технологией, такие как смачивание подложки, адгезия между подложкой и покрытием, а также качество конечной поверхности. В первые годы после внедрения в практику полимочевина была отнесена к классу полиуретанов и лишь в последние семь лет была выделена в самостоятельный класс покрытий.
Всё-таки что такое полимочевина и чем она отличается от широко известных полиуретановых систем?
Вот упрощенная иллюстрация реакции образования полимочевины и полиуретана.
Основной характеристикой, отличающей реакцию образования полимочевины от полиуретанов, является то, что вместо смол с концевыми гидроксильными группами в качестве компонента А используются смолы с концевыми аминогруппами. Для ускорения реакции образования полиуретанов используют катализаторы. Реакция образования полимочевины проходит очень быстро даже на холодных поверхностях и не нуждается в катализаторах, то есть является автокаталитической. Причем скорость реакции образования полимочевины настолько высока, что значительно превосходит скорость реакции изоционата (компонент В) с водой, которая является побочной реакцией образования всех полиуретановых систем. Такая побочная реакция сопровождается выделением CO2 и приводит к образованию пор, вспениванию и уменьшению плотности готового покрытия. И поскольку влага в тех или иных количествах присутствует везде – на поверхности и в порах субстрата, в окружающем воздухе и в самом компоненте «А», процесс нанесения полиуретановых покрытий является уязвимым, не очень надежным и зависимым от внешних условий.
Полимочевинные покрытия характеризуются рядом высоких физико-механических показателей, выделяющих их среди других пленкообразующих материалов (эпоксидных, полиэфирных, акриловых, каучуковых и др.). Они сочетают в себе такие прикладные свойства, как высокая скорость отверждения (даже при температурах ниже 0 °С ), отсутствие чувствительности к влаге, исключительные физические свойства (высокая твердость, гибкость, сопротивление на разрыв и прочность при растяжении, превосходную адгезию к различным подложкам, химическую стойкость и стойкость по отношению к воде), имеют хорошие диэлектрические показатели. Специфические свойства отверждения и исключительные свойства получаемых пленок, позволяет использовать технику нанесения полимочевинных покрытий методом распыления для различных целей, в частности для защиты от коррозии, для создания защитных покрытий, для устройства гидроизоляции кровель и многое многое другое.
Физико-механические свойства полимочевины «Полиурит» в соответствии с ТУ BY 100090519.003-2005, Технологической карты ТТК - 305.03.05-2007
Наименование показателя
Значение
Внешний вид
Полимерная пленка с ровной однородной поверхностью из эластомерного полиуретана в ассортименте цветов
Условная прочность при разрыве, МПа, не менее
15, 0
Относительное удлинение при разрыве, %, не менее
300
Теплостойкость в течение 2 ч, оС, не менее
150
Водопоглощение за 24 ч, % (по массе), не более
2
Водонепроницаемость при давлении до 0, 3 МПа, ч, не менее
8
Адгезия покрытия к металлу, балл
1
Прочность сцепления покрытия с основанием, МПа, не менее:
- бетон
- дерево
- рубероид
3
4
0, 2
Напыляемые полимочевинные покрытия (НПП) завоевывают все большее признание во всем мире благодаря сочетанию отличных физико-механических свойств с высокой технологичностью. К сожалению, с первых дней продвижения на рынок имиджу новой технологии наносит серьезный вред переоценка ее возможностей, во многом действительно незаурядных. Этому в немалой степени способствовали эффектные, но не имеющие никакого практического значения рекламные ролики некоторых зарубежных фирм, демонстрирующие, например, напыление полимочевины прямо на лед и воду, но никогда не показывающие трудоемкую и кропотливую работу по подготовке изолируемых поверхностей на реальных объектах, всегда предшествующую нанесению финишного покрытия. В результате многие новички, поддавшись иллюзии кажущейся простоты процесса и стремясь свести к минимуму черновую подготовительную работу, испытывают на первых порах разочарование и несут большие материальные потери, не получая ожидаемого результата. Так, при напылении полимочевины в качестве напольного покрытия необходимо отдавать себе отчет в том, что, как и любое другое тонкослойное покрытие, оно скорее подчеркнет, нежели скроет все дефекты и неровности плохо подготовленного, не выровненного бетонного основания. Соблазн нанести полимочевину прямо на бетон без его предварительного грунтования неизбежно приведет к многочисленным дефектам в виде кратеров и отслоений. Возможность напыления полимочевины на неочищенную, не обработанную праймером и влажную сталь – также не более чем миф. Действительно, полимочевина прощает некоторые мелкие огрехи подготовки поверхности, но в приведенном примере полного игнорирования общепринятых правил рассчитывать на высокую адгезию полимера к основанию не приходится. Тем не менее число грубых ошибок в технологии нанесения НПП продолжает множиться по мере ее распространения.